Hallo ihr Lieben,
Wie versprochen gibt es hier noch das Rezept für den
Möhrenkuchen. Warum mich der Kuchen an Ostern und Weihnachten erinnert liegt
hauptsächlich an den Zutaten: den leicht weihnachtlichen Gewürzen und den
Möhrchen ...
Ihr benötigt eine kleine Springform18cm, die gängigere 20cm
Form ist auch OK, man muss einfach später etwas mit dem Backen aufpassen...
Hier die Zutaten für den Teig:
160g weiche Butter , 200g Demerazucker ( nicht raffinierter
Rohrzucker)
Gewürze: 2 TL Zimt, 1 TL gemahlener Ingwer, 1/2 TL gemahlener
Kardamom,
1 abgeriebene Schale von einer Bio Orange, 1TL Salz
4 Eier, 120g Naturjoghurt, 400g geschälte und geraspelte
Möhren, 400g Vollkorn- oder Weizenmehl,
4 TL Backpulver
Überzug: 250g Crème fraîche, 2 EL Puderzucker, 100g
Kokosraspeln
Backofen auf 180°C vorheizen
1. Butter mit Zucker und Gewürzen cremig rühren, Eier nach und
nach zugeben und im Anschluss Joghurt und Möhren unterrühren. Nun noch das Mehl
mit dem Backpulver dazugeben und gut vermischen bis eine homogene Masse
entsteht.
2. Die Springform buttern und mit Backpapier auslegen. Den
Teig in die Form füllen und glatt streichen. 1 - 1 1/2 Stunden backen. Am
besten mit einem Holzstäbchen immer mal wieder testen ob der Kuchen
durchgebacken ist.
3. Fertigen Kuchen kurz abkühlen lassen und auf ein
Kuchengitter stürzen
4. Ihr könnt nun, wenn der Kuchen komplett abgekühlt ist, ihn mit
Puderzucker bestäuben, oder die Kokosmassen draufstreichen: Hier einfach die
Zutaten hierfür alle verrühren und anschließend auf den Kuchen aufstreichen. Eine sehr
klebrige Angelegenheit, aber seeeehr lecker...
Viel Spaß beim Ausprobieren und schaut Euch vor allem das
Kochbuch in Eurer Buchhandlung mal an, ihr werdet es nicht bereuen, denn sie hat so viele tolle Rezepte drin :-)
Grüße Eure Manuela von KochDasMal
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